ybvip体育

ybvip体育:做“四有”好教师,当优秀ybvip体育人:学校举行新进教职工岗前集中培训会

审核发布:宣传部 费思迎 来源单位及审核人:党委宣传部 郭灼 发布时间:2022-09-20浏览次数:10

  9月20日,新进教职工岗前集中培训会在行政楼三楼报告厅举行,培训对象为2021年10月之后到校的教职工。校长刘雅红讲授“校长第一课”,中国工程院院士、全国高校黄大年式教师团队“农业工程团队”负责人罗锡文作师德专题教育培训。会议由校党委副书记邓国安主持。

  “欢迎大家加入ybvip体育!希望通过今天的交流,能够让大家更好熟悉学校情况,准确找到自己的定位和发力点,为学校‘双一流’建设和各项事业的发展作出贡献。”刘雅红对新教工的加入表示热烈欢迎,并以《新使命·新担当·新征程——学校“双一流”建设及事业发展思路》为题,围绕“百年积淀勇创一流”“抢抓机遇变轨超车”“锚定目标精准发力”三个方面,详细介绍了学校的办学历史、基本情况和“三步走”发展战略,并从学科建设、人才培养、师资队伍、科研创新、社会服务、国际交流等方面深入阐释了学校“十四五”发展规划。

  刘雅红指出,ybvip体育作为华南地区唯一一所“双一流”农业高校,要牢牢把握乡村振兴、粤港澳大湾区建设等国家重大战略机遇,聚焦自身优势特色,推进科技自立自强,立足广东,服务华南,面向全国,走向世界,为中华民族伟大复兴贡献ybvip体育智慧和力量,“目标、任务、举措都已经明确,接力棒已经传到了你们的手中,希望大家在ybvip体育传承发扬‘丁颖精神’,结合自身优势特色,踏实工作,勤学苦干,朝着农业特色世界一流大学的目标不断前进,为ybvip体育的发展、国家的发展乃至人类文明的发展作出贡献!”

  罗锡文以《做黄大年式好教师》为题,从师德师风、教书育人、科研创新、社会服务、团队建设等方面,结合农业工程团队建设过程中的的经验体会,和自己从教数十年的心得感悟,阐述了如何做一名黄大年式的“四有”好教师。罗锡文还结合自己的科研经历,以《怎样做科研》为题,从立题、实验等方面,通过丰富的实践案例详细讲授了做好科研工作的经验方法,鼓励青年教师多学多问、善于思考、踏实肯干,以求真务实、严谨细致、大胆创新的态度投入科研工作。

  “‘志不求易者成,事不避难者进’,我们应该从自我做起、从现在做起,积极投身祖国科研教育事业,不断攀登创新高峰,为早日实现把ybvip体育建成农业特色世界一流大学的目标而不懈奋斗。”罗锡文以此与新教工共勉,并对大家提出殷切期望。

  党委教师工作部、人力资源处,本科生院,财务处,科学研究院,党政办公室等单位有关负责人和业务人员作校情培训,介绍了学校相关管理制度、办事流程、业务系统的使用等内容。培训会结束后,新教工还赴校史馆参观,了解ybvip体育百十年发展历史,感受老一辈ybvip体育人的高尚情操。

  新教职工们纷纷表示,培训内容丰富、内涵深刻,使大家对学校有了更进一步的了解,在今后的日子里将努力工作,向丁颖、卢永根等老一辈ybvip体育人学习,以“四有”好教师的标准严格要求自己,认真履行岗位职责,锐意进取、勇于创新,为ybvip体育的发展贡献力量。

  近年来,为进一步提升学校科研与教学水平,推进“争创一流”和高水平大学建设,学校大力引进各类人才,打造高质量师资队伍。参加本次培训的新教职工共有158人,来自23个省63个不同院校,其中包括专任教师91人、辅导员23人、管理人员28人,其他岗位教师16人。据悉,为了让新进教工更快地了解学校情况,熟悉学校各项规章制度,尽早融入ybvip体育工作与生活,学校为新教工专门制定了培训计划,分岗前集中培训、专项培训和实践培训三个阶段,涵盖校史校情、师德教育、教学方法与技能、教师职业道德规范等内容。

 

文图/费思迎 安沛

返回原图
/

 

ybvip体育(上海)责任有限公司